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Soirée irlandaise

2 décembre 2011

vendredi 2 décembre 2011, par Fred A

Notre paddy Irlandais voulait essayer de nous initier à la culture culinaire de son pays.

Petit bonus : il nous livre la recette de l’irish stew et celle du Christmas pudding !

Et bien, écoutez, la soirée a vraiment été super : Raymond avait tout prévu.
Irish Stew delicious et bien mijoté, canettes de Guinness, pudding à la crème et … Whisky pour finir (voir la recette à la fin de l’article)....
On était une trentaine, ce qui est peu mais c’était le 3e vendredi de suite qu’on avait repas ensemble, plus le mauvais temps pour l’entrainement, plus le Téléthon … C’est vrai qu’au mois de Décembre les sollicitations sont nombreuses.
Par contre, l’ambiance était du tonnerre :
* Bertrand et Olivier avaient amené leur guitare et photocopié quelques chansons irlandaises,
* Nico et PFD sur leur lancée du vendredi précédent (où PDF a ébloui-parait il- les foules suite à une « 876 » gagnante) étaient intenables,
* suite à Sophie (rebaptisée Josy pour l’occasion), nous avons exhumé un vieux refrain (qui parle de lécher une boite) qui visiblement ouvre des perspectives sans limite d’introduction (enfin, j’me comprends…)... de plus, cela se décline dans toutes les langues, on a même eu droit à du Serbo-croate, à un moment...mais je resterai prudent sur ce sujet.

Et, on a commencé à prendre les inscriptions pour Luchon ! Déjà 15 chèques : dépêchez-vous !

Bref, encore un bon vendredi de passé.

SPECIAL BONUS : toi aussi, fais-le à la maison !

Voici la recettes des spécialités culinaires de la soirée, livrées par Paddy himself :

Irish Stew

Pour 6 personnes :

 1,5 kg de poitrine de mouton
 1 kg de pommes de terre type amandine ou d’autres types qui tiendront la cuisson (faut éviter de faire de la soupe),
 3 oignons
 2 branches de céleri
 Thym, ail , laurier, persil plat
 1 litre de stout (de la Guiness fait l’affaire)
 50g beurre
 Huile

Dénerver et dégraisser légèrement la poitrine de mouton et couper en cubes d’environ 50 g.

Éplucher et émincer les oignons. Effeuiller et hacher le persil plat.
Éplucher et couper en fines rondelles les pommes de terre, les poireaux et le céleri.

Dans une cocotte, faire suer au beurre et à l’huile les oignons émincés puis ajouter le persil.
Baisser le feu et disposer dessus la moitié des rondelles de pommes de terre, de céleri et de poireaux. Mettre dessus les cubes de poitrine et les aromates. Recouvrir du reste des légumes.

Mouiller de stout à hauteur sans recouvrir complètement (le liquide doit affleurer). Terminer avec un peu d’eau au besoin.

Cuire couvert pendant 2 à 2h 1/2 heures.

Une fois cuit, servir en assiettes creuse.

ENJOY !

(le point de départ est cette recette, corrigée par Chef Eamonn)

Christmas pudding :

Attention, il faut s’y prendre au moins la veille : la pâte repose 1 nuit et la cuisson est plutôt longue !

Mélangez bien (et dans l’ordre) les ingrédients ci dessous :

 225g. beurre
 130g. farine
 225g. sucre roux
 300g. de pain de mie blanc en miettes
 900g. raisins secs
 100g. amandes
 225g. de mélange d’ecorces d’agrumes séchées
 100g. cerises confites
 Zeste d’1/2 orange
 Zeste d’1/2 citron
 1/2 pomme écrasée
 1 grosse carotte rapée
 2 cuillères à café de levure chimique ou de bicabonade de soude
 1 cuillère à café de muscade en poudre
 1/2 cuillère à café de canelle

Ajoutez ensuite :

 5 oeufs,
 75ml. de porto
 200ml. de Guiness
 45ml. de whisky

Laisser reposer la préparation une nuit au frigo

Dans une casserole de 15cm de diamètre bien graissé ou en téflon, on ajouter la moitié du mix, couvre de papier alu et secure avec un élastique.
Cuire au bain-marie pendant 7 à 8 heures, en surveillant bien le niveau d’eau.
Plus simple encore : au "presure cooker" pendant 4 heures.

Goûter le premier, ajuster avant de lancer la 2ième moitié !

COURAGE.


Encore Merci aux deux tenanciers du Club-House pour leur participation à nos délires.

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